Русский / EnglishФонд «Наследие Евразии»
О насСобытияПроектыПартнёрыКонкурсыИзданияКонтакты
Издания
  • Книги
  • Периодика
  • Статьи
  • Интервью

Трансформация идентичности трудовых мигрантов как одна из составляющих становления гражданского общества в России 2014 год 2014

Автор: Выхованец О.Д., Прохорова А.В., Савинкова Ю.К., Старчак М.В., Яценко Е.Б.
Фонд "Наследие Евразии"

В публикации дается комплексная оценка сложившихся реалий в сфере адаптации и интеграции мигрантов в России. В ракурсе проводимой миграционной политики, рассматриваются вопросы трансформации идентичности мигрантов с точки зрения влияния этих процессов на формирование российского гражданского общества. Что у нас есть и насколько мы готовы адаптировать мигрантов и интегрировать в себя прибывающий человеческий капитал, в каком правовом поле это должно происходить? Что сами мигранты думают и предлагают делать по этому поводу? Кто, где, на какие средства, в какой степени и каким способом должен обеспечивать адаптацию мигрантов к работе и проживанию в России, чтобы полученный опыт был позитивным для самих мигрантов, принимающего социума и сообщества стран исхода? Как влияют процессы адаптации и интеграции на идентичность мигрантов и представителей принимающего сообщества, влияют ли вообще? Как и на что в дальнейшем ориентировать работодателей по отношению к использованию человеческих ресурсов из-за рубежа? Эти и другие вопросы требуют аргументированного ответа. Попытке поиска ответов на них и посвящен данный проект.

Книга адресована специалистам сферы управления миграцией, а также всем, интересующимся актуальными проблемами становления гражданского общества в России.

 

Проект выполнен при софинансировании Региональной общественной организации "Институт проблем гражданского общества" согласно договору гранта для реализации социально значимого проекта № 893-13, а также при поддержке Фонда «Вольное Дело».