Русский / EnglishФонд «Наследие Евразии»
О насСобытияПроектыПартнёрыКонкурсыИзданияКонтакты
Проекты
  • О проекте
  • Мероприятия
  • Эксперты

Трансформация идентичности трудовых мигрантов как одна из составляющих становления гражданского общества в России

География проекта: Россия, страны Центральной Азии: Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан  

Цель исследования - поиск действенных механизмов адаптации и интеграции мигрантов в современный российский социум с учётом изучения трансформации идентичности экономических мигрантов при сохранении российской идентичности, развитии традиционных нравственно-духовных ценностей и гражданского общества.

Ключевые задачи проекта:

1. Организовать широкую дискуссию по разработке предложений для создания эффективных механизмов и моделей по адаптации и интеграции мигрантов в единое правое, социально-экономическое и культурное поле России с акцентом на сохранение российской идентичности и формирование гражданского общества.

2. Сформировать основу для дискуссии по результатам:

изучения особенности политики привлечения и практики использования внешних и внутренних мигрантов на отечественных предприятиях, выявления возникающих проблемы и их причин;

исследования эффектов привлечения внутренних и внешних мигрантов на отечественные предприятия в краткосрочном и долгосрочном периоде с учетом влияния миграционных потоков на изменение среды обитания принимающего сообщества и последствий для становления российской идентичности;

выявления характера трансформации идентичности мигрантов, практики их взаимоотношений:

- внутри сообщества экономических мигрантов;

- между экономическими мигрантами и принимающим российским обществом;

- между экономическими мигрантами и их соотечественниками на родине;

изучения формирования, принципов функционирования, организационного устройства мигрантских сетей, а также мотивации, типичных индивидуальных жизненных стратегий мигрантов, их социально-культурных ориентаций и повседневных практик.

3. Презентовать результаты проекта российской и международной аудитории на специализированной площадке 69 Сессии Генассамблеи ООН в рамках тематической дискуссии.  

 

Первый этап проекта - подготовительный (ноябрь-декабрь 2013 г.) включает в себя:  

1.   Проведение кабинетного исследования. Результат: подготовлен обзор материалов по тематике исследования.

2.   Формирование основных гипотез и методологии исследования. Результат: разработана комплексная методология исследования, включая необходимый инструментарий.

3.   Проведение установочного семинара. Результат: в результате экспертного обсуждения проверена методология проекта в целом.

4. Создание страницы проекта на интернет-ресурсах Фонда "Наследие Евразии" с возможностью технологий web2.

 

Основной этап (исследовательский) (январь - июнь 2014 г)

Проведение социологического исследования.

Исследование проводилось следующими методами:

 

  • глубинных полуструктурированных интервью,
  • фокус-групповые исследования,
  • анкетный опрос.

 

В рамках этого этапа проводится оценка и анализ результатов исследований, формируются промежуточные отчеты по исследованиям.

Здесь же предполагается проведение 2-х однодневных 4-х часовых семинаров «Актуальные вопросы миграционной политики России» в рамках международной дискуссионной площадки «Мыслящая Россия»  в г.Москве.